Relatório de Estágio no Vice-Consulado de Portugal em Vigo - Espanha - Sanchez, Marta Marques (2018)
A importância da relação entre Portugal e Espanha resulta de um conjunto de fatores, nomeadamente o processo histórico e cultural, bem como a proximidade da língua e a partilha de diversos interesses geoestratégicos. Ao longo de séculos de história os dois países partilharam interesses e demonstraram uma cooperação significativa, embora perturbada por períodos de alguma conflitualidade territorial e militar, passo ultrapassado com a delimitação de fronteiras e o reconhecimento da soberania dos dois Estados. As relações bilaterais entre os dois países têm vindo a melhorar e a dependência/interdependência económica é um fator decisivo para o estreitar das relações entre Portugal e Espanha. Face ao aumento das relações comerciais, bem como à forte presença de cidadãos portugueses em Espanha, verificou-se a necessidade de reforçar a presença diplomática neste país, nomeadamente através da criação de postos consulares sob a dependência da Embaixada de Portugal em Madrid. Neste contexto, surge o Vice-Consulado de Portugal em Vigo, na Galiza, onde decorreu o presente estágio, ao abrigo do programa “Erasmus+” e do programa de estágios do Ministério dos Negócios Estrangeiros. Numa Europa marcada pela afirmação das regiões, importa analisar as relações entre o Norte de Portugal e a Galiza, constituindo este o marco de aprofundamento das relações entre os dois países e a base da presente análise.