A reterritorialização do violoncelo na obra Macunaíma de Mário de Andrade - Angeli, Israel Cristiano (2021)
Este projeto artístico envolveu a elaboração de um recital com repertório para violoncelo de compositores brasileiros, tendo como base uma perspetiva de experimentação musical/performativa. A performance foi desenvolvida através de uma simbiose artística com as histórias do livro Macunaíma: o herói sem nenhum caráter, de Mário de Andrade. O texto desta pesquisa é composto por três seções gerais. Uma primeira seção com comentários gerais sobre a vida e obra de Andrade, uma segunda parte de clarificação metodológica sobre conceitos de experimentação musical e "teoria do território”. Uma terceira seção descrevendo a aplicação prática destes conceitos no repertório escolhido, baseada numa exploração de novas possibilidades performativas destas obras. Como resultado da pesquisa artística, o intérprete tenta encontrar nesta experiência performativa meios de um contacto mais próximo com o público e com a estética cultural/artística paralela às obras musicais e à obra literária base.