Frequência cardíaca, perceção subjetiva de esforço e lactato sanguíneo nas aulas de jump fit e hidro jump - Moraes, Hérida B. (2012)
O objetivo deste estudo foi comparar as respostas da frequência cardíaca (FC), perceção subjetiva do esforço (PSE) e da concentração de lactato (LA) nas aulas de jump fit e hidro jump. A amostra foi constituída por 8 mulheres (43.5 ± 5.2 anos, 160.0 ± 4.68 cm, 58.93 ± 4.15 kg e 25.69 ± 4.40 %MG), todas elas praticantes das aulas de fit jump. O estudo envolveu três momentos de avaliação. Na primeira foram avaliadas as medidas antropométricas, FC e LA em repouso, bem como a familiarização e treino da aula do hidro jump e da Escala de BORG. No segundo e terceiro momento de avaliação foram recolhidas as variáveis durante o hidro jump e jump fit, com 48 horas de intervalo entre as avaliações. Foi realizada a estatística descritiva e a inferencial através da ANOVA one-way com o Post Hoc de Tukey para medir a FC e LA e o teste de Friedman seguido do teste de Wilcoxon para a PSE. O estudo admitiu o nível de significância de p < .05. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os valores médios de todas as variáveis estudadas. O jump fit produziu efeitos semelhantes nas variáveis estudadas no meio terrestre e aquático.