Auditoria interna no setor bancário e a sua importância na prevenção e deteção da fraude - Semedo, Diogo (2022)
A fraude é uma preocupação atual nas organizações, particularmente, no setor bancário. A ocorrência de fraudes é difícil de prever, mas têm um extremo impacto nas organizações. Posto isto, a ocorrência de uma fraude pode pôr em causa os objetivos e a continuidade da instituição. Embora a fraude não se constitua como o principal objetivo da função de auditoria interna, esta assume um papel relevante na identificação e mitigação deste risco. Assim, este estudo, visou compreender o papel e intervenção da auditoria interna na prevenção e deteção de fraudes no setor bancário. Para realizar esta investigação, realizou-se um questionário o qual foi enviado para todos os bancos com sede efetiva em Portugal autorizadas pelo Banco de Portugal. Posteriormente efetuou-se a análise e conclusões dos dados recolhidos. Com base nas respostas obtidas conclui-se que, nos bancos respondentes, a maioria dos departamentos de auditoria interna têm um plano de auditoria capaz de responder às ameaças de fraude bem como estão cientes de que é uma realidade atual da banca e que é um risco inerente ao setor. Não obstante, o responsável pela função de auditoria interna sente-se moderadamente confiante no âmbito da mitigação de fraudes bancárias. Desta forma, pode dizer-se, que a auditoria interna tem a prevenção e deteção da fraude nas suas preocupações e interesses, porém existem muitas limitações a ser ultrapassadas e muitas melhorias a ser introduzidas.