Um modelo de supervisão da prática pedagógica na formação inicial de professores de Biologia - Mendes, Alcina Maria Parracho (1998)
Actualmente, os conhecimentos científicos de Biologia e as suas aplicações tecnológicas influenciam profundamente a vida das pessoas e de todos os seres vivos em geral. E urgente que os nossos jovens se tomem cidadãos informados capazes de tomar decisões responsáveis. Estas expectativas e apreensões exigem que o papel da escola e os propósitos do ensino das ciências sejam repensados. Os professores devem ser importantes agentes de mudança. Para tal é preciso que os programas de formação os preparem para esses novos desafios. O estudo que apresentamos situa-se ao nível da componente de prática pedagógica do modelo integrado de formação inicial de professores do ensino Básico (3°ciclo) e Secundário, O seu âmbito específico de intervenção são as práticas do professor orientador de estágio que na escola organiza e acompanha de forma directa as actividades de formação de futuros professores de Biologia. Os objectivos do estudo foram a construção e a validação empírica de um modelo de orientação de estágio fundamentado e articulado com as novas tendências para o ensino das ciências, a formação dos professores e a aprendizagem construtivista dos alunos. A metodologia adoptada foi de natureza qualitativa e o paradigma seguido foi o estudo de caso de tipo investigação-acção (Stenhouse, 1988). O trabalho empírico decorreu ao longo de dez meses (Setembro de 96 a Junho de 97). Estiveram envolvidas quatro professoras estagiárias, alunas do último ano da licenciatura em Ensino de Biologia-Geologia da Universidade de Aveiro. A investigadora foi, também, a orientadora de estágio pelo que contribuiu para o estudo e o desenvolvimento do próprio caso. Foram utilizadas fontes múltiplas de evidência (observação participante, entrevista e análise documental) e processos de triangulação de técnicas e de dados. A recolha dos dados foi acompanhada de análise concomitante o que permitiu a construção e a validação empírica do modelo de orientação de estágio. No final do estudo, para averiguar os efeitos da aplicação do modelo, foi feita uma análise de conteúdo de dados. Concluímos que o programa de formação permitiu às professoras estagiárias a construção de concepções que julgamos favoráveis aos desafios da educação científica e à aprendizagem construtivista dos alunos.