Ensino, Avaliação e Participação dos Alunos em Contextos de Experimentação e Generalização do Novo Programa de Matemática do Ensino Básico - Fernandes, Domingos (2011)
O estudo que agora se apresenta neste relatório foi organizado tendo em conta os seguintes objectivos principais:  Descrever, analisar e interpretar práticas de ensino e de avaliação desenvolvidas por professores experimentadores e/ou por professores a leccionar no âmbito do processo de generalização.  Descrever, analisar e interpretar o envolvimento e a participação dos alunos no desenvolvimento das suas aprendizagens no contexto das salas de aula.  Avaliar as referidas práticas e a participação dos alunos tendo em conta os principais propósitos constantes no NPMEB e noutros materiais curriculares aplicáveis. 3 É necessário referir que não é legítimo produzir qualquer tipo de generalizações com base nos resultados deste trabalho porque nem a abordagem metodológica utilizada o permite fazer, nem era esse o seu objectivo. Porém, o estudo permite identificar um conjunto de práticas de ensino e de avaliação desenvolvidas por professores dos três ciclos do ensino básico, assim como o envolvimento e a participação dos alunos nos processos pedagógicos que, supostamente, os ajudam a aprender. Parece também importante mencionar que um conjunto de vicissitudes várias obrigou a equipa de avaliação a reorientar e readaptar a sua estratégia inicial de recolha de informação. Assim, os dados relativos aos 1o e 3o ciclos do ensino básico, foram obtidos em turmas do 4.o e do 9.o anos de escolaridade, respectivamente em 2009/2010 e 2010/2011, ainda no contexto do processo de experimentação. Os dados referentes ao 2.o ciclo, em turmas do 6.o ano de escolaridade, tiveram que ser obtidos em 2010/2011, já no contexto da generalização. Apesar das referidas vicissitudes, a equipa de avaliação considerou que tinha sido possível criar as condições indispensáveis para que, num contexto marcado pelo NPMEB, o estudo pudesse evidenciar práticas de ensino e de avaliação de professores do ensino básico e dinâmicas de envolvimento e de participação dos alunos nos processos de aprendizagem. Nesse sentido, pareceu ser possível proporcionar informações avaliativas credíveis e úteis capazes de poder apoiar decisões relativas ao desenvolvimento do NPMEB nas escolas com ensino básico.