Comportamento sísmico de edifícios com paredes resistentes - Braz-César, Manuel (2007)
O presente trabalho aborda a questão do comportamento estrutural de edifícios tridimensionais de betão armado, compostos por pórticos reticulados e paredes resistentes de betão armado, sujeitos à acção sísmica regulamentar. Para o efeito, foram considerados os Eurocódigos estruturais, nomeadamente o Eurocódigo 0, Eurocódigo 1 e Eurocódigo 8. As paredes resistentes situam-se nas zonas destinadas às caixas de escadas/elevadores, formando os núcleos resistentes que, perante a ocorrência de um sismo, garantem a estabilidade estrutural e a capacidade de dissipação de energia da estrutura. A consideração destes núcleos teve por base a prática corrente de considerar a zona da caixa de escadas e elevadores em betão armado. A fim de avaliar a importância da localização destes elementos estruturais, elemento fundamental para a caracterização da resposta dinâmica, foi desenvolvido um estudo paramétrico, fazendo-se variar a disposição do núcleo em planta, obtendo-se estruturas com distribuição simétrica e assimétrica da rigidez em planta. Os edifícios considerados neste trabalho foram modelados com base no programa comercial de cálculo automático SAP 2000. A análise sísmica foi realizada de acordo com o preconizado no Eurocódigo 8, e no respectivo Anexo Nacional (em preparação), nomeadamente em termos da definição da acção. Posteriormente, apresentam-se e discutem-se os resultados obtidos, nomeadamente a relação entre a disposição estrutural dos núcleos resistentes, as propriedades dinâmicas e a distribuição das forças sísmicas pelos vários elementos resistentes. Por fim, apresenta-se uma solução estrutural obtida a partir das configurações anteriores e capaz de ultrapassar o comportamento dinâmico/sísmico tido como menos satisfatório.