A mobilidade académica e a emigração portuguesa qualificada - Gomes, Rui Machado (2019)
Neste livro são descritas e analisadas opções de mobilidade e emigração individuais, que se incluem numa longa história que vem sendo escrita desde há séculos por muitos portugueses de diferentes gerações e qualificações que resolveram emigrar. As dificuldades de hoje são menores, os percursos são, regra geral, bem-sucedidos e revelam pessoas que encontraram forma de avançar e que tomaram as rédeas do seu destino. Estas opções individuais são, no entanto, também a expressão de que um mal profundo ataca a Europa, fazendo com que os mais qualificados dos países periféricos e semi-periféricos sejam atraídos pelos países centrais, onde estão disponíveis os recursos, deixando os países menos desenvolvidos entregues a uma economia carente de conhecimento e inovação. Ressoa no murmúrio das vozes dos que ouvimos e inquirimos uma experiência que anseia por ser partilhada e compreendida na sua plenitude.