Metodologia observacional no handebol: análise às ações ofensivas da Seleção Campeã do Mundo 2011 - Azeredo, Thiago Moraes Pereira de (2016)
Devido à hegemonia da Seleção Francesa no handebol mundial de 2008 até os tempos atuais, conquistando diversos títulos, vislumbrou-se a necessidade de identificar, caracterizar e analisar padrões multidimensionais de conduta presentes no processo ofensivo nas ações de contra-ataque e ataque rápido desta equipe, através da Metodologia Observacional com recurso à análise sequencial, e comparar com estudos realizados anteriormente com as Seleções da Alemanha e Dinamarca visando, desta forma, apontar as tendências ofensivas do handebol moderno. De acordo com Prudente et al (2004), o recurso à análise sequencial possibilitará a detecção de padrões de conduta, bem como a procura de relações de associação significativas entre condutas, registradas durante as referidas sequências. Foi preparado o sistema de monitoração, uma combinação de Formatos de Campo e Sistemas de Categoria, que foi desenvolvido ad hoc por Freitas (2007), em seguida a observação de imagens de vídeo de jogos (n = 9) da Seleção Masculina de Handebol da França, registrando os dados em Excel através dos códigos estabelecidos também por Freitas (2007) e adaptados por Ribeiro (2008). Foi utilizado ainda o software THÈME versão 6.0, que tem como objetivo identificar e analisar padrões hierárquicos de comportamentos regulares no tempo, representando interações inter ou intra indivíduos.