Turismo termal: estratégia de desenvolvimento das termas do Norte de Portugal - Duarte, João David Oliveira (2022)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera que o conceito de saúde é um estado completo de bem-estar físico, mental e social e não apenas a ausência de doença ou enfermidade. Este conceito claramente coloca o bem-estar como condição essencial à saúde dos seres humanos. É precisamente na esfera do bem-estar que encontramos o termalismo como atividade, não apenas de tratamento de saúde, mas também como componente da prossecução desse mesmo estado de bem-estar que se pretende conquistar. O quotidiano atual frequentemente dificulta a generalidade das pessoas de atingir esse estado em pleno, dando assim abertura a um vasto leque de terapias e opções de tratamento que se encontram à disposição de todos, mediante o tipo de atividades que cada um pretende realizar. As estâncias termais possuem uma já longa história inserida na nossa cultura de saúde e bem-estar, tendo acompanhado desde sempre a evolução dos tratamentos baseados em recursos naturais. Considerando que as estâncias termais existentes em Portugal contam já com bastantes anos de atividade e que de acordo com o Plano Estratégico Nacional de Turismo – Revisão do plano de desenvolvimento do turismo no horizonte de 2015, que identifica a necessidade de se reposicionar o produto termal no mercado, a realização deste trabalho tem como alguns dos seus objetivos identificar os atuais serviços termais existentes no Norte de Portugal, compreender o atual panorama das termas do Norte, quais os seus desafios e que possíveis soluções os stakeholders das regiões termais identificam como suscetíveis de redefinir a oferta termal e turística. Para a recolha de dados será utilizada uma metodologia qualitativa, a qual permitirá reunir informação essencial para dar resposta aos objetivos deste trabalho. Pretende-se assim que com este trabalho o Norte de Portugal, os stakeholders das regiões termais do Norte, as DMOs e em particular a entidade Turismo do Porto e Norte de Portugal passem a usufruir de um plano estratégico que englobe a criação de uma estratégia termal na região, captação de novos mercados nacionais e internacionais, criação de novos produtos e serviços turísticos nas regiões termais e promoção desta nova realidade a nível global.