Applets na aprendizagem matemática em situação de aulas de apoio ao estudo - Andrade, Ana Paula Silva (2014)
Atualmente, os recursos tecnológicos à disposição do professor têm potencialidades para melhorar processos de ensino e aprendizagem da matemática, tornando-se cada vez mais importante a reflexão sobre a sua utilização e respetivo impacto nas aprendizagens dos alunos. De acordo com o organismo internacional National Council of Teachers of Mathematics (NCTM) (2008), as tecnologias proporcionam aos professores a opção de adaptações às necessidades especiais e particulares de certos alunos. Neste contexto, o presente estudo tem como finalidade desenvolver atividades matemáticas, com foco na exploração de applets, que contribuam para a mobilização/construção de conhecimentos matemáticos e para promover o gosto pela matemática de alunos em situação de Aulas de Apoio ao Estudo (AAE). O estudo segue uma metodologia qualitativa, num plano de estudo de caso, sendo o caso, um grupo de seis alunos, do 6.º ano de escolaridade no 2.º Ciclo do Ensino Básico (CEB). Para a recolha de dados utilizaram-se vários instrumentos: i) diário do professor, ii) escala classificada, iii) instrumento de análise das produções escritas dos alunos, e iv) questionários. Os resultados obtidos indicam que as atividades matemáticas, com foco na exploração de applets, contribuíram para a mobilização/construção de conhecimentos matemáticos, bem como para promover o gosto dos alunos pela matemática. Os alunos afirmaram que gostaram de realizar as atividades propostas, considerando as AAE em que estas foram implementadas mais interessantes, divertidas e produtivas do que as AAE em que tal não aconteceu.