Cuidados de Enfermagem na Pessoa submetida a Braquiterapia Ocular - Rosa, Amorim Gabriel Santos (2014)
Foi realizada análise de nove artigos resultantes da pesquisa em base de dados (PubMed, EBSCO, SciELO) e num motor de busca (B-on) com recurso a critérios de inclusão e exclusão. Identificamos como intervenções de enfermagem que visam a promoção/prevenção da saúde mental: educação à pessoa (em relação à doença, meios de diagnósticos e tratamento) devendo ser fornecida informação escrita; apoio emocional; promoção do contacto com as pessoas significativas; promoção de meios de distração; contacto com pessoas que já tenham realizado braquiterapia ocular. Determinamos que as pessoas submetidas a braquiterapia ocular apresentam um nível de qualidade de vida reduzido com níveis de ansiedade elevados. O funcionamento físico, a vitalidade e o bem-estar encontra-se reduzido. Apresentam sintomas físicos como dor corporal, dor no olho, fadiga e insónia.