Enoturismo no Alto Douro vinhateiro - Santos, Ana Sofia Rodrigues (2017)
Os destinos de enoturismo têm sido cada vez mais procurados a nível mundial, o que tem contribuído para o desenvolvimento de produtos mais inovadores e autênticos. A Região do Alto Douro Vinhateiro, apesar de ser a região vinícola mais antiga de Portugal e com grande potencial em termos de crescimento na área de enoturismo, ainda apresenta algumas debilidades que necessitam de ser melhoradas para aumentar a sua atratividade em termos nacionais e internacionais. Neste sentido, o presente projeto de investigação identifica um conjunto de linhas de ação a implementar na Região do Alto Douro Vinhateiro para aumentar a sua atratividade como destino de enoturismo. De forma a concretizar este objetivo, nesta investigação foi utilizada uma metodologia mista (qualitativa e quantitativa). Numa primeira fase foi aplicado um inquérito por questionário aos agentes de oferta de enoturismo na Região do Alto Douro Vinhateiro. De forma a completar os dados recolhidos na primeira fase do projeto foram analisados os comentários do TripAdvisor sobre os equipamentos dos agentes de oferta da Região. Os resultados obtidos no inquérito por questionário e na análise dos comentários do TripAdvisor permitem concluir que, apesar de os agentes de oferta considerarem que o enoturismo tem ajudado a desenvolver tanto a região como as suas empresas, existem ainda alguns constrangimentos entre os agentes de oferta e os seus parceiros que precisam de ser ultrapassadas para a atratividade deste destino. Verificou-se, também, que os visitantes dos equipamentos dos agentes de oferta de enoturismo na Região do Alto Douro Vinhateiro consideram que existem diversas potencialidades na oferta de produtos enoturísticos, no entanto é necessário efetuar algumas melhorias para melhorar a qualidade dos produtos oferecidos. A dissertação termina com a descrição de algumas linhas de ação que podem ser implementadas na Região do Alto Douro Vinhateiro para melhorar a sua atratividade como destino de enoturismo.