Targeted Actinomycete Isolation From Macaronesia, Taxonomic Characterization And Evaluation Of Antimicrobial Potential - Parreira, Daniela Amândio (2023)
Actinobacteria é o filo que agrupa as bactérias gram-positivas, comumente denominadas de actinomicetas. Estas bactérias podem ser terrestres ou aquáticas (marinhas ou de água doce) e têm a capacidade de produzir uma grande variedade de compostos biologicamente ativos, muitos deles antibióticos importantes em clínica. As de origem terrestre são responsáveis pela produção de cerca de 70% dos compostos antimicrobianos atualmente no mercado. No entanto, a procura por novos antibióticos continua a ser de grande importância para o combate doenças infeciosas emergentes e a resistência bacteriana aos antibióticos. Devido a isto, os investigadores passaram a procurar actinomicetas em fontes menos exploradas, como nos oceanos. O principal objetivo deste trabalho foi explorar a diversidade biológica de actinomicetas marinhas isolados de sedimentos marinhos colhidos na região da Macaronésia. Através da observação de hifas filamentosas e/ou colónias coriáceas e posterior purificação por transferências seriadas, foram isoladas cento e doze actinomicetas das Ilhas Canárias e cento e oitenta e quatro actinomicetas do Arquipélago dos Açores. Para a caracterização taxonómica, o DNA destas actinomicetas, foi extraído e o gene 16S rRNA foi amplificado por PCR e depois sequenciado. Estas sequências foram então comparadas com sequências da base de dados NCBI e foram caracterizadas pela obtenção de um limiar de identidade de sequência de 99%. Nas Ilhas Canárias, os géneros identificados predominantemente foram Streptomyces, Salinispora e Dietzia. Um objetivo adicional foi verificar a capacidade, das actinomicetas coletadas, para produzir compostos com atividade antimicrobiana, contra E. coli K12 e ATCC35218 e S. aureus MRSA COL. Num ensaio de halo de inibição, doze estirpes de actinomicetas das Ilhas Canárias e trinta e sete do Arquipélago dos Açores revelaram atividade antibacteriana.