Relatório de Estágio Pedagógico de Educação Física realizado na Escola Básica de Telheiras - Silva, Carolina Loureiro Guedes (2019)
No presente documento, com vista à obtenção do grau de mestre em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário, são relatadas as opções didáticas, científicas e pedagógicas que foram tomadas nas quatro áreas de intervenção. A formação académica apresenta-se cada vez mais como necessidade no desenvolvimento profissional de qualquer área de atuação. Na obtenção do grau de mestre, em educação física nos ensinos básico e secundário, surge a condição necessária de realização do estágio pedagógico. Esta experiência assenta na intervenção, como já referido, em quatro áreas distintas, sendo elas: a Lecionação, Direção de Turma, Desporto Escolar e Seminários. Este documento pretende apresentar todo o trabalho produzido e desenvolvido na Escola Básica de Telheiras, ao longo do ano letivo de 2017/2018, com uma turma de 7º ano, pertencente a um núcleo de desporto escolar de Voleibol Masculino e, ainda, intervenções num âmbito científico-pedagógico. Neste estudo serão apresentadas decisões tomadas, situações planeadas, imprevistos e opções fundamentadas e justificadas, que procuraram levar ao sucesso não só do estágio pedagógico, mas também dos alunos, para os quais desenvolvi todo o trabalho ao longo do ano. Em suma, estabelece-se em cada uma das áreas um continuum de aprendizagem que conduz ao meu desenvolvimento pessoal bem como a benefícios para os alunos, Departamento de Educação Física e comunidade escolar.