Violência nas relações de namoro: prevenção em contexto escolar - Nascimento, Madalena Isabel Teixeira (2019)
O presente estudo faz uma abordagem acerca da prevenção da violência no namoro em contexto escolar e culmina na elaboração de uma proposta de intervenção comunitária, desenvolvida com base nas necessidades encontradas no terreno de estudo. O fundamento deste projeto surge da necessidade de inverter a tendência a que se tem assistido nos últimos anos no nosso país, onde os dados estatísticos acerca da violência doméstica apontam para uma realidade cada vez mais alarmante. Neste sentido, procedeu-se à recolha de dados empíricos junto de uma Escola Secundária, com o intuito de compreender a perspetiva que as escolas têm acerca da violência nas relações de namoro, sua organização e dinâmica no que diz respeito à prevenção do fenómeno, o papel dos agentes educativos em todos este processo, bem como o tipo de iniciativas que podem ser criadas, com vista à sustentabilidade de uma política de prevenção. O estudo empírico é de natureza qualitativa, usando como técnica a realização de entrevistas que permitiram compreender a perspetiva que os agentes educativos têm acerca do papel da escola e como veem a participação da mesma na prevenção da violência no namoro. Este trabalho pretende, acima de tudo, sublinhar que a intervenção comunitária constituiu uma prática e poderá ser um meio facilitador para a prevenção do fenómeno da violência nas relações de namoro, na medida em que possibilitará um conhecimento global da realidade, permitindo, depois, elaborar respostas adequadas às necessidades sentidas.