Acompanhamento de uma produção aquícola de Sparus aurata e Dicentrarchus labrax e ensaio experimental da prevalência e incidência parasitária de Caligus minimus em Dicentrarchus labrax - Tabanez, João André Barros (2019)
O presente relatório aborda o estágio desenvolvido na empresa Nasharyba- Produção e Comércio de Peixe, Lda. durante o segundo ano curricular do mestrado em aquacultura da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria. Localizada numa zona de antigas salinas em Armazém de Lavos, a empresa opera num regime semiintensivo, produzindo dourada (Sparus aurata) e robalo (Dicentrarchus labrax). O estágio realizado dividiu-se em duas componentes principais: 1) Acompanhamento diário da produção e respectivas rotinas e 2) realização de um ensaio experimental com vista à determinação do padrão de variação mensal da incidência parasitária do copépode Caligus minimus em Dicentrarchus labrax e respectiva correlação com os parâmetros de qualidade da água (temperatura, salinidade e oxigénio dissolvido). Este estágio permitiu solidificar conhecimentos teóricos, desenvolver competências profissionais, elucidar-se sobre as oportunidades de emprego existentes no mercado e o estabelecer de contactos no sector.