Responsabilidade social corporativa e intenção de compra: caso de estudo Delta Cafés - Borrega, Alexandre Canário (2021)
Com todas as alterações a nível económico, social e ambiental a nível global os consumidores cada vez mais se preocupam com questões sobre responsabilidade social corporativa, e a sua intenção de compra vai-se alterando tendo em conta determinados contextos. Mais recentemente a pandemia Covid-19 veio demonstrar isso mesmo, uma vez que os hábitos de consumo dos consumidores sofreram alterações. Com tudo isto, partindo do pressuposto que a perceção de RSC influencia a intenção de compra dos consumidores, é importante as empresas investirem em práticas e políticas de RSC e na sua comunicação, conseguindo assim ser recompensadas no mercado. Desta maneira, a presente dissertação debruçou-se num estudo de caso único, na empresa Delta Cafés. Os principais objetivos do estudo são, do lado dos consumidores perceber qual a influencia da perceção de RSC, do perfil ambiental e do perfil social dos consumidores na sua intenção de compra, e do lado da empresa, identificar quais as estratégias e visões de RSC da Delta Cafés. Na ótica dos consumidores foi aplicado um inquérito ao qual responderam 256 consumidores da Delta Cafés que perfazem a amostra, e na ótica da empresa foi elaborada uma entrevista ao CEO da Delta Cafés, complementando e enriquecendo o estudo. Por último, os resultados obtidos apontam que a intenção de compra dos consumidores é influenciada positivamente pela perceção de responsabilidade social corporativa, o que sugere que a Delta Cafés tem uma comunicação adequada das suas iniciativas de RSC.