Pretéritos perfeito e imperfeito : dificuldades para aprendentes chineses - Yiwen Li (2019)
Hoje em dia, com o desenvolvimento das relações entre a China e os países lusófonos, cada vez mais pessoas chinesas começam a estudar português. No entanto, os tempos do Pretérito, particularmente, o Perfeito e o Imperfeito, constituem uma dificuldade para estudantes de Português como Língua Segunda. Para a melhoria do ensino, nomeadamente definindo estratégias pedagógicas eficazes, e da prática linguística futura, compreender as dificuldades sentidas por estudantes chineses na aplicação destes tempos é um passo importante. Nesse sentido, a presente dissertação visa a esclarecer os usos dos Pretérito Perfeito e Imperfeito, mas também a identificar os problemas, mediante a aplicação de um inquérito a estudantes chineses a frequentar a Universidade de Aveiro, com diferentes graus de proficiência. Os resultados apontam para dificuldades na conjugação verbal, na memorização dos vários empregos dos tempos e na aplicação em contexto.