A neolitização do Portugal meridional no contexto mediterrâneo ocidental do VI milénio a. C. - Carvalho, António Faustino de (2007)
No presente texto descrevem-se as principais características do primeiro Neolítico do actual território português, o qual está restrito às regiões meridionais do país, tem uma economia de produção que não se encontra ainda bem definida, e a sua cronologia indica 5.500-5.400 cal BC para o seu surgimento, que ocorre no centro da Estremadura e no Barlavento Algarvio. Em regiões adjacentes, as adaptações mesolíticas perdurarão até ao início do V milénio a.C., com ou sem interacção com as comunidades neolíticas (no caso do Sado e de Muge, respectivamente). As características da cultura material deste Neolítico integram-no claramente na tradição cardial, mas apresenta diferenças dignas de nota em relação, por exemplo, às realidades congéneres do Levante peninsular. A sua comparação preliminar com os contextos conhecidos na Andaluzia e norte de Marrocos permite identificar afinidades entre estas três grandes regiões e extrair ilações acerca dos processos específicos da neolitização das mesmas. O estado actual dos conhecimentos, ainda muito insuficientes em diversos domínios da investigação, aponta no entanto para a possibilidade de se estar perante um processo catalizado pela chegada de grupos cardiais por via marítima que se instalam em territórios marginais aos mesolíticos.