Mosaicoplastia do capitato na carpectomia da fileira proximal - Pina,Carlos (2014)
A carpectomia da fileira proximal é uma cirurgia utilizada com frequência no tratamento da artrose radiocárpica. Trata-se de uma técnica com bons resultados funcionais, no entanto contraindicada na presença de atingimento artrósico mesocárpico. A mosaicoplastia, técnica descrita e utilizada maioritariamente em cirurgia do joelho para tratamento de lesões condrais, é um conceito que poderá ser aplicado na cirurgia do punho, perante as mesmas condições de defeito condral localizado e contido, permitindo um alargamento das indicações da carpectomia da fileira proximal. Apresentamos o caso de um doente de 66 anos de idade, com punho SNAC III sintomático proposto para carpectomia da fileira proximal e constatação intraoperatória de lesão condral tipo IV de Outerbridge da cabeça do capitato, cujo recurso a mosaicoplastia com enxerto condral do semilunar excisado permitiu a aplicação da técnica. Aos 17 meses de seguimento apresenta um bom resultado funcional, mantendo arco de mobilidade de 60º e retoma das atividades prévias, sem queixas significativas. Descrevemos a técnica de mosaicoplastia aplicada ao capitato e discutimos as suas indicações.