As Relações Transatlânticas: O Papel da Missão Diplomática de Portugal em Ottawa - Almeida, Lyandra Victoria França de (2023)
O presente relatório é resultado da reflexão feita a partir do estágio curricular realizado na Embaixada de Portugal em Ottawa. As missões diplomáticas desempenham um papel fundamental nas relações bilaterais entre países, sendo responsáveis por representar o país de origem no país de destino, promovendo os interesses nacionais e estabelecendo e mantendo relações de cooperação. Neste sentido, torna-se necessário compreender a atuação da Embaixada de Portugal em Ottawa enquanto principal missão diplomática em território canadense. Tomando como ponto de partida o estágio curricular realizado nesta instituição e adotando uma abordagem qualitativa, operacionalizada através da observação participante e da análise documental, este relatório tem como objetivo explorar as relações Portugal-Canadá, com ênfase no papel desempenhado pelo corpo diplomático português no desenvolvimento das relações bilaterais e na promoção dos interesses nacionais e de sua comunidade no estrangeiro. Para cumprir com os objetivos propostos, o relatório apresenta um enquadramento conceitual da diplomacia econômica, comercial e cultural, consideradas as vertentes mais relevantes para este estudo, bem como uma breve análise acerca das especificidades das missões diplomáticas e da evolução da diplomacia portuguesa. Seguindo a natureza conceitual e contextual deste relatório, é explorada a definição e a presença da diáspora dentre as diretrizes da política externa de Portugal, e a forma como constituiu-se a comunidade portuguesa em território canadense ao longo dos anos. Por fim, é apresentada a Embaixada, objeto principal deste estudo, suas respectivas competências em cada uma das vertentes da diplomacia aqui abordadas, e como são executadas as suas atividades em conjunto com os principais acordos e agências representativas do país.