Aplicação de um product-service system no mercado do mobiliário em Portugal - Roque, Raul Meireles Brochado Vilhena (2022)
Esta dissertação foi feita com o objectivo de fazer uma primeira análise sobre a eventualidade de implementar um modelo PSS, do mercado imobiliário em Portugal. A medida já tem aplicação em países Europeus, para tornar sustentável o mercado e a indústria do mobiliário, como foi demonstrado. Assim, começou-se por explicar as diferenças entre economia circular e linear, relacionando estes termos com a sustentabilidade. De seguida, houve um foco em explicar o que são PSS, que formas existem e um pouco do seu desenvolvimento, enquadrando o leitor com os conceitos utilizados nesta dissertação. Posto isto, foi feita uma profunda análise ao mercado europeu do mobiliário como ele existe actualmente, assim como aos modelos PSS já aplicados e quais foram as barreiras e incentivos encontrados na sua aplicação, tanto pelas empresas como pelos consumidores. Chegou-se à conclusão que o mercado do mobiliário é altamente poluente e insustentável sendo que produz 10.5 milhões de toneladas de desperdício de produtos que não chegaram ao fim do ciclo de vida. Percebeu-se também que há algum nível de dificuldade na implementação de um novo modelo, tanto pela dificuldade das empresas de serem eficazes, como a nível de aceitação dos consumidores, mas também pela falta de apoios e regulação pública. Por fim, fez-se uma análise dos consumidores no mercado português. Foram feitas 57 entrevistas a pessoas entre os 15 e os 60 anos, que na sua maioria tiveram de mudar o local onde residem. Retiraram-se dados sobre as preferências dos consumidores quanto ao mobiliário. Conclui-se que há espaço para a implementação de um modelo PSS, contudo, para uma melhor análise, recomendase mais investigação sobre esta matéria, essencialmente do lado do produtor.