O brinquedo LEGO® como dispositivo para promoção da atenção em crianças com perturbação de hiperatividade e défice de atenção - Costa, Ana Valeria Lopes Corrêa (2023)
Esta pesquisa de abordagem qualitativa teve como objetivo compreender o desempenho, focalizado ao nível da atenção, de crianças com Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção (PHDA) ao brincar com brinquedos LEGO®. Para tal, participaram 20 crianças com diagnóstico de PHDA, entre seis e 12 anos, estudantes do Ensino Básico, no Brasil. Das crianças com PHDA, muitas são desatentas. A rede atencional faz parte das redes que se ativam no córtex pré-frontal, área do cérebro com desempenho comprometido no PHDA. O brincar é um recurso de apreender, presente desde a infância. De acordo com os estudos da Psicologia, é fundamentado por necessidades inatas, predisposição hereditária que possibilita desenvolver habilidade física, mental e social da criança. Essa pesquisa pretende responder se o brincar com brinquedos contendo exercícios de construção e ordenação (eleito como brinquedo crítico, o LEGO®) é uma atividade com estímulos externos consistentes que minimiza ou torna ausente a desatenção no momento da brincadeira, constituindo-se, assim, como um potencial dispositivo para intervenções ao nível da atenção das crianças com PHDA, em atividades propostas nas áreas da Educação e Clínica.