Mastectomia na cadela: apresentação e discussão de casos clínicos - Moreira, Isabel Luís Pereira Feixa Gomes (2023)
Este relatório de estágio final foi elaborado no âmbito do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e é organizado em três capítulos principais. Inicialmente é realizada a revisão bibliográfica sobre a neoplasia da mama na cadela e respectiva abordagem clínica, descrevendo apenas o tratamento cirúrgico da neoplasia mamária, nomeadamente a mastectomia nos seus diferentes tipos. Seguidamente é feita uma breve descrição do período de 6 meses de estágio curricular no Hospital Veterinário de Braga, com breve exposição das atividades e trabalho prático realizados. No capítulo final são relatados e discutidos 10 casos clínicos de mastectomia na cadela por ordem crescente de extensão da intervenção cirúrgica. A neoplasia da glândula mamária (NGM) é uma das neoplasias mais comuns descritas em cadelas, particularmente fêmeas inteiras. É tipicamente descrita em cadelas de meia-idade a geriátricas, inteiras ou esterilizadas numa fase tardia da vida, pertencentes a uma ampla variedade de raças e pode apresentar-se como nódulo único ou mais nódulos palpáveis nas cadeias mamárias. O tratamento primário da NGM dá-se pela realização de uma mastectomia que pode por si só, ser curativa ou necessitar de tratamentos adjuvantes. Existem diferentes tipos de mastectomias que devem ser selecionados consoante o objectivo da intervenção cirúrgica, o tipo e localização da neoplasia e segundo as indicações do médico veterinário. O objectivo da mastectomia inclui a ressecção da NGM com margens histológicas livres de doença. No pós-operatório é muito importante a manutenção da analgesia em cadelas submetidas a mastectomia, uma vez que é uma intervenção associada a uma recuperação muito dolorosa. A realização de uma ovariohisterectomia (OVH) ou ovariectomia (OVE) concomitantemente à mastectomia é uma prática comum na medicina veterinária, devido à forte influência hormonal observada na NGM. Um dos entraves ao tratamento da NGM é a relutância dos tutores em investir e consentir intervenções cirúrgicas em animais mais velhos. Assim, a mastectomia é um procedimento cirúrgico indispensável no controlo e terapia de nódulos mamários na cadela e deve ser sempre proposto quando o animal se apresenta livre de metástases à distância.