Relatório de Estágio de Mariana Guedes Mendonça - Mendonça, Mariana Guedes (2022)
O presente relatório surge no âmbito da unidade curricular Prática Educativa Supervisionada, integrante do 2.º ano do plano de estudos do Mestrado em Educação Pré-Escolar (EPE) e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.º CEB). Esta unidade curricular traduz-se num estágio de natureza profissional que foi objeto de relatório final. A presente produção escrita reflete o processo formativo desenvolvido ao longo das etapas de colaboração, observação, planificação, ação e reflexão, integradas nos dois níveis educativos, possibilitando o desenvolvimento de um perfil de formação adequado ao exercício da atividade profissional na educação de infância e no 1.º CEB, assente em competências de análise crítica e capacidade de investigação, intervenção e aprendizagem ao longo da vida. Espelha, assim, a formação de um duplo perfil da docência com base em saberes científicos, pedagógicos, didáticos, culturais, experienciais e de investigação na prática educativa, numa visão constante de inclusão e equidade, possibilitando dar resposta à diversidade dos atores e, consequentemente, ao desenvolvimento holístico das crianças. Neste processo, releva-se a Metodologia de Investigação-Ação e o processo colaborativo em díade de formação que permitiram a construção dos saberes profissionais, fomentando o semear e o transformar a educação numa era em mudança. A identidade de um docente constrói-se numa contínua formação que se sustenta nos saberes que fundamentam a prática, nas condições e nos contextos onde a mesma é realizada, numa constante articulação e interação com todos os intervenientes do processo educativo.