A glória atemporal e sustentável de Animais nossos amigos (1911) - Nobre, Cristina (2023)
Afonso Lopes Vieira, com o primeiro livro de poesia em Portugal efetivamente escrito e adequado a um público infantil – ANIMAIS NOSSOS AMIGOS – publicado em 1911 com belíssimas ilustrações do amigo e arquiteto Raúl Lino, não apenas inaugurou o género poesia para a infância como conheceu um verdadeiro sucesso que até aos dias de hoje não parou de crescer. O património paisagístico e animal de uma comunidade continua a dar ao leitor regras de sustentabilidade.