Satisfação Profissional dos Enfermeiros de Cuidados de Saúde Primários do ACES Baixo Mondego II - Mendes, António Pedro Craveiro (2015)
A avaliação da satisfação dos profissionais é um imperativo para qualquer organização de saúde, sendo um elemento fundamental para avaliar a qualidade das instituições, o desempenho dos profissionais e a qualidade dos cuidados prestados aos cidadãos. Perante a reforma dos Cuidados de Saúde Primários operacionalizada a partir de 2005, entendemos ser importante avaliar a satisfação dos profissionais de saúde, nomeadamente dos enfermeiros neste processo de reorganização. O presente estudo tem como objetivos avaliar o nível de satisfação profissional dos enfermeiros do Agrupamento de Centros de Saúde Baixo Mondego II (ACES BM II), analisar a relação entre as características sociodemográficas e profissionais dos enfermeiros e a satisfação profissional e a relação entre esta e a intenção de turnover. Trata-se de um estudo descritivo-correlacional, de natureza transversal e foi utilizado o Instrumento de Avaliação da Satisfação Profissional-ACESv8, IASP-ACESv8, (Ferreira e Antunes, 2009). A recolha de dados decorreu em junho de 2012, a amostra é constituída por 71 enfermeiros, correspondendo a 89,9% da totalidade dos enfermeiros do ACES, obtendo-se uma taxa geral de resposta de 91,1%. A satisfação varia entre ?regular? e ?boa? na média global das três dimensões do instrumento ( =59,63 a =75,82), sendo negativa na subdimensão ?Recursos Tecnológicos e Financeiros? ( =40,93) e na faceta ?Vencimentos? ( =27,42). Não se verifica diferença da satisfação profissional segundo as características sociodemográficas, confirma-se diferença segundo o enquadramento profissional e segundo a tipologia de unidade onde trabalham. A intenção de turnover está presente em 15,5% dos enfermeiros, confirmando-se a hipótese de que existe relação estatisticamente significativa entre a satisfação profissional e a intenção de turnover, sendo esta maior nos enfermeiros mais insatisfeitos. Face aos resultados obtidos e perante os indicadores de não satisfação encontrados, esperamos fornecer elementos que permitam aos gestores locais e decisores políticos a adoção de medidas que potenciem a satisfação profissional dos enfermeiros e contribuam para melhores cuidados de saúde.