A Ásia como actor preponderante na economia internacional - Cruz, Pedro (2007)
A Ásia corresponde a 30% da superfície continental da Terra e representa cerca de 60% da população mundial. Possui importantes recursos minerais e energéticos, sendo considerada, por vários analistas, como de interesse vital para a Economia Internacional deste século. É neste contexto que se insere este trabalho, que procura fazer a interpretação geoestratégica das dinâmicas regionais que permitam identificar actores e as suas intenções, prospectivando a Ásia como actor mundial. A metodologia assenta numa análise documental e em entrevistas a personalidades de mérito reconhecido nestas matérias. O modelo de análise utilizado é o do estudo dos factores geopolíticos/geoestratégicos, apoiado no método do estudo do Potencial Estratégico. Desta análise verificou-se que as relações existentes entre os actores desta região são de grande rivalidade, pelo que o contexto geopolítico e geoestratégico da Região Asiática se caracteriza por ser uma zona de conflitualidade latente. Esta mesma conflitualidade é moderada pela presença dos Estados Unidos, que é o principal actor externo na região. Ainda assim, assistimos actualmente a um certo desanuviamento, muito devido à grande interdependência económica entre os actores asiáticos, os Estados Unidos e a União Europeia. A China lidera o processo de expansão económica asiático, que a projecta para um patamar de paridade, ou mesmo superioridade, relativamente à maior economia de todas, a dos Estados Unidos da América. No final deste trabalho apresentam-se as principais linhas de rotura e continuidade, em que o método dos cenários é utilizado como instrumento de prospectiva. Esta cenarização tem por base o actor China, procurando evidenciar as repercussões do seu desenvolvimento ou colapso, a uma escala regional e mundial. Abstract: Asia correponds to 30% of the continental surface of the Earth and includes about 60% of the world population. It possesses important mineral and energy resources, being considered, forthe several analysts, as of vital interest to the International Economy of this century. The aim of this study is to conduct a geostrategic interpretation of the regional dynamics, in order to identify actors and their intentions, predicting Asia as a global actor. The metodology used was based on a documental analysis and in interviews to expercts in these matters. The analysis model used was the study of the geopolitical/geostrategic factores, combined with the method of the Strategic Strength. Generally speaking we could assert that the existent relations between the actors of this area are of great rivalry, for that the geopolitical and geoestrategic framework of the Asia Region is characterized by being an area of quiescent clash of interests. This conflict propensity is moderated by the presence of the United States, who is the most important external actor in the region, Nevertheless, at the present time we can state that, to a certain degree, relationships among the Asian actors ar much more eased, a lot due to the great economic interdependence, including with the United States and the European Union. China leads the process of the unprecedented economic progress that has been in Asian Region and if the Chinese would be capable to maintain this growth tendency, China could equal or even surpass the largest economy of all, the one of the United States os America. In the end of this study the main rupture and continuity lines are revealed, based on the method of the sceneries. This prospective essay focuses mainly on the actor China, trying to demonstrate the repercussions of its development or collapse, to a regional and world scale.