Design de fricção em interfaces gráficas: estratégias e padrões para promover processos metacognitivos no utilizador - Silva, Flávia Catarina Pereira da (2024)
O design de produtos digitais tem-se centrado progressivamente no desenvolvimento de interfaces user friendly que promovem interações rápidas, automáticas, e que por isso tornam-se inconscientes e exploram vieses cognitivos dos utilizadores em prol do aumento do seu envolvimento e favorecimento de interesses comerciais, frequentemente através de deceptive patterns. Para mitigar esses efeitos negativos, é essencial interromper o fluxo automático de interação. Nesse sentido, esta dissertação estuda a introdução intencional de fricção na UI como um meio de provocar processos metacognitivos nos utilizadores, promovendo decisões conscientes e ponderadas. Esta investigação de caráter exploratório desenrolou-se em quatro fases: 1) uma revisão exploratória da literatura e recolha de casos de estudo para identificar conceitos e práticas essenciais; 2) análise qualitativa dos resultados da fase 1, visando a formulação de estratégias de fricção intencional baseadas em Nudge, Slow Design, Condicionamento Operante e padrões de aplicação de fricção; 3) seis sessões de avaliação com especialistas para discussão e validação das propostas; e 4) elaboração das principais contribuições, discussão das limitações e sugestões para investigações futuras. Resultou deste trabalho o desenvolvimento de estratégias e padrões de aplicação de fricção na UI com potencial para mitigar os efeitos dos deceptive patterns e incentivar a reflexão nos utilizadores. Avaliadas por especialistas, estas abordagens foram consideradas úteis para um design ético de UI, embora apresentem desafios, como potenciais conflitos com objetivos comerciais e o risco de frustração e sobrecarga cognitiva nos utilizadores. Esta investigação procura com isto sensibilizar os designers para o uso positivo da fricção, promovendo designs que incentivem decisões informadas e evitem interações automáticas e impulsivas.