Considerações Anatómicas na Reconstrução do Pavilhão Auricular - Ponte, P (2008)
O pavilhão auricular desempenha um papel único na estética facial. Quando a sua forma está preservada passa facilmente despercebida; contudo, as mais pequenas deformações ou subtis irregularidades tornam-se muito evidentes e desproporcionadas. Quando se avaliam lesões cutâneas do pavilhão auricular, têm de ser consideradas as particularidades anatómicas desta estrutura que irão ditar a opção cirúrgica apropriada. O conhecimento elementar da anatomia do pavilhão auricular é um requisito fundamental para a reconstrução dos defeitos do pavilhão auricular. Neste trabalho fazemos uma revisão da anatomia e unidades anatómicas do pavilhão auricular, bem como da patologia cirúrgica e opções de tratamento mais comuns. O objectivo principal é divulgar a terminologia aplicada a esta estrutura para homogeneizar as designações clínicas, topográficas e patológicas utilizadas pelas diversas especialidades que trabalham nesta área.