Fatores associados à mortalidade por Covid-19 - um estudo transversal no Hospital Nacional Simão Mendes - SEMEDO, Bernardino (2022)
No final de dezembro de 2019, em Wuhan, na província chinesa de Hubei, surgiram relatos de alguns pacientes que apresentavam uma doença respiratória aguda, semelhante a sintomas gripais, mas com evolução, aparentemente, mais grave. No início de janeiro de 2020, foi identificado o vírus responsável pela doença, um coronavírus, que foi denominado SARS-CoV-2, por analogia com a SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) e a doença, COVID-19. A rápida evolução e disseminação da infeção levou a ser considerada pela OMS como uma emergência global, sendo declarada como pandemia a 11 de março de 2020. No dia 25 de março de 2020, três meses depois de surgir na China, foram anunciados os primeiros dois casos de COVID-19 na Guiné-Bissau. Este estudo teve como objetivo caracterizar os fatores associados a mortalidade por COVID19, na Guiné Bissau, através de um estudo transversal, com os dados clínicos dos pacientes internados no centro de tratamento dedicado. A regressão logística bivariada e multivariada foi utilizada para identificação dos fatores associados aodiagnóstico tardio, pelo cálculo do Odds Ratio Bruto (OR). A amostra foi uma amostra de conveniência, tendo-se selecionado todos os doentes internados no período de estudo. Os fatores associados a maior risco de morte foram idade (OR=2,204; IC 95%: 1,155 - 4,205), d-dímero (OR= 8,233 IC 95% 2,355 - 28,782), fadiga (OR= 2,374 IC 95%: 1,035 - 5,444), associados a maior risco de morte por COVID-19 na Guiné-Bissau. Este estudo também identificou fatores de proteção que são enoxiparina (OR=0.201; IC 95%: 0.042 – 0.968), dexametasona (OR=0.067 IC 95% (0.008 – 0.580). Torna-se necessário implementar medidas que permitam atenuar o efeito desses fatores e, dessa forma, contribuir para redução da mortalidade por COVID-19.