Síndrome de Ramsay-Hunt com Polineuropatia Craniana e Disfagia Grave: Uma Entidade Rara e Multidisciplinar - Rocha,Gustavo Pedrosa (2024)
Resumo A síndrome de Ramsay-Hunt (SRH) caracteriza-se como uma infeção do gânglio geniculado do nervo facial pelo vírus varicella zoster (VVZ) e apresenta-se pela tríada de otalgia, erupção vesicular da concha auricular e paralisia facial periférica ipsilateral. O envolvimento de outros pares cranianos é raro, mas pode trazer dificuldade e atraso diagnóstico e um mau prognóstico. Apresentamos o caso de um doente com SRH e extensão a polineuropatia afetando o V, VII, VIII, IX e X pares cranianos e consequente sintomatologia que motivou internamento hospitalar prolongado e uma abordagem multidisciplinar de diferentes especialidades médicas. Apesar do mau prognóstico, apresentou uma significativa recuperação clínica e radiológica. A prevenção e a atenuação do VVZ e das suas complicações são cada vez mais possíveis e o aumento do conhecimento sobre a doença para a população e para os clínicos poderá ter impacto significativo.