Cultivos de Época Romana no Baixo Sabor : continuidade em tempos de mudança? - Tereso, João Pedro (2020)
Na sequência de intervenções em oito jazidas romanas no Baixo Sabor foram efetuados estudos carpológicos que permitiram obter informações acerca dos cultivos consumidos e da forma como seriam armazenados. O trigo de grão nu terá sido o principal cultivo em época romana, mas a cevada e o milho-miúdo também terão sido importantes. A presença de uvas está documentada, enquanto leguminosas domésticas e plantas silvestres edíveis são raras. Este cenário contrasta com outras regiões do Noroeste Peninsular onde, tanto em época romana como na Idade do Ferro, os trigos de grão vestido detinham especial relevância. Com os dados atuais, é difícil entender a peculiaridade do vale do Sabor a este nível, mas alguns fatores ambientais e culturais são aqui adiantados.