A resistência mecânica e a porosidade das argamassas bastardas com baixo teor de cimento - Ramalho, Cátia Isabel Proença (2013)
A resistência mecânica e a porosidade das argamassas bastardas com baixo teor de cimento Atualmente é frequente utilizar as argamassas bastardas de cal aérea e cimento para reparar rebocos de edifícios antigos. O principal objetivo deste trabalho é contribuir para o desenvolvimento do conhecimento sobre a influência da adição de cimento nas argamassas à base de cal aérea. Esta investigação teve como objetivo estudar e comparar o comportamento de várias argamassas bastardas de cal aérea com pequenas adições de cimento Portland, com base num trabalho laboratorial. Para tal, foram estudadas sete argamassas com igual traço volumétrico (1:2) e consistência medida pelo espalhamento semelhante. A substituição da cal por cimento variou de 0% a 30%. A relação água/ligante (em massa) das argamassas preparadas foi estabelecida de forma a garantir uma consistência de espalhamento de 145±1 mm. Estas foram objeto de caracterização no estado fresco e endurecido. No estado fresco consistiu na determinação da consistência e da massa volúmica. A caracterização no estado endurecido foi elaborada a nível mecânico, com os ensaios de módulo de elasticidade, resistências à flexão e à compressão, e a nível físico, com os ensaios de capilaridade, permeabilidade ao vapor de água, massa volúmica, porosidade aberta, carbonatação e envelhecimento acelerado; ### Abstract: The mechanical strength and porosity of bastard mortars with low cement content Currently it is common to use the mixed mortar lime and cement for repairing the plaster of old buildings. The main aim of this work is to contribute to the development of the knowledge about the influence of the addition of cement to based‐air lime mortars. This research aimed to study and compare the behavior of several bastard air lime mortars with small additions of Portland cement, based on laboratory work. Therefore, seven mortars were studied with the same volumetric trace (1:2) and a similar consistency. The substitution of lime for cement varies from 0% to 30%. The relation water/binder of the mortars, which were prepared, was established to ensure a consistency of 145±1 mm per spreading. These were studied in both states, fresh and hardened. In the fresh state it consisted in determining the consistency and density. The characterization, in the hardened state, was elaborated at a mechanical level through tests of modulus of elasticity, bending resilience, and compression resilience. At a physical level, with tests to capillarity, water vapor permeability, volume mass, open porosity, carbonation and accelerated aging.