Avaliação preliminar do projeto de recolha de resíduos porta-a-porta: Caso de estudo do Município de Alvito - Delgado, Tânia Sofia Falé (2020)
Atualmente, em Portugal, verifica-se uma produção excessiva de resíduos urbanos que, aliada às metas impostas pelo Plano Estratégico para os Resíduos Sólidos Urbanos para 2020, conduzem à necessidade de adaptar os sistemas de gestão já existentes por parte dos Municípios, com o objetivo de otimização dos mesmos ou de implementação de novos sistemas de recolha. No sentido de atingir as metas estabelecidas no documento referido anteriormente, o Município de Alvito implementou, em 2019, a recolha de resíduos urbanos Porta-a-Porta, tendo sido o primeiro Município do Sistema de Gestão da Associação de Municípios do Alentejo Central a implementar este tipo de recolha. Este trabalho pretendeu efetuar uma avalização preliminar do projeto de recolha Porta-a-Porta no Município de Alvito, nomeadamente no que respeita à quantidade de resíduos recolhidos e custos associados. Foi ainda efetuada a análise da evolução dos indicadores da Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos considerados mais relevantes, bem como a análise SWOT do projeto. Os resultados obtidos permitiram concluir que o impacto da implementação da recolha Porta-a-Porta no Município de Alvito foi positivo, verificando-se um aumento dos quantitativos recolhidos seletivamente (166,1t) e uma diminuição dos resíduos urbanos recolhidos indiferenciadamente (888,1t). No entanto ainda existem alguns aspetos a melhorar, nomeadamente no que respeita aos Indicadores da Qualidade de Serviço, como por exemplo a Utilização de Recursos Energéticos, a Rentabilização do Parque de Viaturas e a Cobertura dos Gastos. Conclui-se ainda que é importante apostar nas campanhas de sensibilização e no incentivo da população à adesão ao projeto, uma vez que o cidadão é um “fator chave” para o sucesso.