Relatório da Comissão Estratégica dos Oceanos : Parte II, Análise e Propostas - João Tasso de Figueiredo Borges de Sousa (2004)
O presente documento que encerra a Parte II do Relatório não é um documento exaustivo sobre todos os assuntos relativos ao Oceano. Apesar de constituir um repositório de informação, e mesmo de conhecimento de referência para a gestão dos assuntos do Oceano, o seu conteúdo encontra-se em aberto e em permanente evolução, cabendo no futuro a outros mecanismos ou entidades actualizar e continuar a trabalhar esta "matéria-prima". O conteúdo da presente Parte II do Relatório constitui ele próprio também o resultado de compromissos procurados e alcançados entre os membros da Comissão e do Conselho Consultivo. Ele exprime, assim, a opinião colectiva dos membros da Comissão e do Conselho Consultivo. Não implica necessariamente a subscrição por todos os membros relativamente aos pormenores de cada uma das formulações nele contidas.