Desporto militar em Portugal: contributos para uma nova visão estratégica - Frazão, Pedro Gonçalo Matias (2015)
“Desporto Militar em Portugal: Contributos para uma nova visão estratégica.” Este estudo pretende contribuir para uma melhor compreensão do Desporto Militar em Portugal e das diversas instituições que integram este subsistema desportivo, tendo como principal objetivo analisar a respetiva estrutura e funcionamento para potenciar o futuro, através de uma nova visão estratégica. Esta pesquisa é essencialmente de natureza qualitativa e exploratória. Foi realizada uma análise de conteúdos, utilizando como ferramentas o questionário, a análise descritiva e o estudo prospetivo, através do método da análise morfológica (Morfol). Os resultados sugerem que: existe um desinvestimento na participação portuguesa nos Jogos Mundiais; a Marinha e a Força Aérea foram as forças que perderam mais participantes; os pontos fracos são a divulgação, os recursos financeiros, tecnológicos, informacionais e a preparação dos praticantes; os pontos fortes são os recursos materiais, a organização, os recursos humanos, o controlo e a qualidade dos praticantes. Concluiu-se que é necessário criar estratégias comuns, para que o Desporto Militar possa ser projetado e integrado na sociedade civil, podendo contribuir muito para o sistema desportivo nacional; ABSTRAT: "Military Sports in Portugal: Contributions to a new strategic vision." This research aims to contribute to a greater knowledge regarding military sport in Portugal, and the institutions that support this sport subsystem. The objective of this research is to examine the structure and functioning of these two systems as a way to create a new strategic vision for the future. This research is qualitative and exploratory. Data analysis was done following a content analysis approach where surveys, descriptive analysis and prospective studies were conducted under Morfol methodology. The results suggest that there is a disinvestment in the Portuguese participation in the World Games; the Navy and Air Force were the forces that lost most participants; the weakest points are communication, financial resources, technology, information, and the preparation of athletes. The positive aspects that are suggested by our results are the material resources, organization, human resources, control, and participants’ quality. The research findings from this dissertation suggest that, in order to promote and integrate the Military Sport within the civil society, it is important to create a common strategy that is aligned with national sport.