Promoção de estilos de vida saudável : - Neves, Sandra Cristina de Jesus da Silva (2023)
O presente trabalho tem como objetivos descrever, analisar e refletir sobre o percurso realizado na unidade curricular de Estágio com Relatório do 13º Mestrado em Enfermagem na área de Especialização em Enfermagem Comunitária. Os estilos de vida são um determinante de saúde com influência no número de anos de vida saudável. Os desafios do aumento da longevidade com os quais a sociedade moderna se depara, e aos quais Portugal não é exceção, devem seguir as orientações emanadas pela Direção Geral da Saúde, visando a promoção de um envelhecimento ativo e saudável. Viver mais anos deverá ser pensado como um processo natural do ciclo de vida, prevenindo as complicações e promovendo a saúde, a autonomia e a independência de quem envelhece, sendo pertinente elaborar um projeto de intervenção comunitária, com o objetivo de promover estilos de vida saudável na população de uma Academia Sénior. Este seguiu a metodologia do processo de planeamento em saúde. Na primeira etapa de diagnostico de situação de saúde, caraterizou-se o estilo de vida de 64 participantes pelo questionário Estilo de Vida Fantástico, sendo o tratamento dos dados descritivos e os resultados identificaram as necessidades de intervenção. Estas, foram priorizadas de acordo com o método de Hanlon definindo-se os diagnósticos de enfermagem: Status nutricional comprometido; Manutenção de saúde e saúde sexual comprometida e Sono comprometido, como as áreas de intervenção prioritárias. Considerou-se o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender como referencial teórico para dar resposta ao objetivo do projeto denominado “Aqui há Saúde”. As estratégias implementadas basearam-se na promoção de saúde, alicerçadas na literacia em saúde. A avaliação do projeto revelou que a população teve conhecimento sobre os comportamentos adequados, conseguiu identificar práticas adequadas e enumerar barreiras e ações de compromisso para melhorar a sua saúde em relação aos diagnósticos de enfermagem selecionados.