Autoconceito e resiliência no rendimento escolar - Baía, Madalena Reis Silva Paulos (2021)
O autoconceito possui uma grande relevância em áreas sociais, cognitivas e académicas do desenvolvimento de um adolescente uma vez que se define como um construto capaz de compreender a visão que a pessoa tem si própria, antever a interação social, o padrão comportamental e a adaptação dos alunos à escola. A resiliência define-se como a capacidade de o indivíduo enfrentar positivamente a adversidade e de a percecionar como uma oportunidade de aprendizagem e crescimento. Esta investigação pretende analisar a relação dos construtos do autoconceito e da resiliência com o rendimento escolar em crianças do segundo ciclo, atendendo ao efeito que as variáveis sociodemográficas como género, idade, ano de escolaridade, número de reprovações, nível socioeconómico e escolaridade dos pais apresentam. Foram inquiridos 20 indivíduos (sendo 8 do sexo masculino e 12 do sexo feminino) acerca dos seus níveis de autoconceito e resiliência. Os testes utilizados foram Piers-Harris Children's Self-Concept Scale versão reduzida (EAA-VR30) e a Escala de Avaliação Eu Resiliente e um questionário para recolha de dados sociodemográficos. Os resultados encontrados permitiram encontrar fatores influenciadores do autoconceito e da resiliência. Contudo nem todos os resultados encontrados foram estatisticamente significativos. É necessária a realização de mais investigações com uma amostra mais elevada e representativa.