Acidente Vascular Cerebral em Doente com Anemia de Células Falciformes - Caridade,Sofia (2007)
O acidente vascular cerebral em doentes com anemia de células falciformes é multifactorial, mas ocorre essencialmente por 2 mecanismos: arteriopatia progressivamente oclusiva e obstrução dos pequenos vasos por formação de rolhões de células falciformes. Um alto risco individual pode ser identificado por estratégias simples bem estabelecidas como a ultrassonografia com Doppler transcraniano e carotideo-vertebral. Os autores descrevem o caso clínico de uma jovem de 25 anos, raça negra, com anemia de células falciformes, que recorre ao serviço de urgência com quadro de hemiparésia direita. A RM cerebral revelou pequenos enfartes cortico-subcorticais fronto-temporo-parietais esquerdos recentes e várias lacunas periventriculares posteriores de predomínio esquerdo, antigas. A propósito deste caso clínico, é feita uma discussão sobre o tema, dando particular ênfase ao correcto tratamento desta patologia, assim como à prevenção das suas complicações vasculares.