Manifestações orais na doença de Crohn - Bouharouf, Rayane (2024)
A doença de Crohn é uma doença crónica inflamatória do intestino. Pode afetar qualquer localização do aparelho digestivo, ocorrendo mais frequentemente no íleo terminal (50% dos casos) seguido do cólon (30%) e da região íleo-colónica (20%). Não tem uma etiologia conhecida e desenvolve-se em crises de duração e frequência variáveis, interferindo com a qualidade de vida dos doentes e levando a adaptações no estilo de vida e na alimentação. Manifesta-se através de uma variedade de sintomas, incluindo dor abdominal, diarreia, hemorragia rectal, vómitos, fadiga e perda de peso. Podem ocorrer, nestes doentes, manifestações orais envolvendo a mucosa, podendo ainda existir envolvimento a nível periodontal, ósseo ou salivar. As manifestações orais mais frequentes incluem úlceras, fissuras, macroqueilia, gengivite e um aumento da prevalência de cáries, entre outras. O tratamento consiste geralmente em tratamentos administrados por via oral, mas quando a doença se encontra numa fase avançada, estes são frequentemente combinados com tratamentos intravenosos ou cirúrgicos, cujo objetivo é reduzir a inflamação e permitir que os doentes vivam mais facilmente com a doença. Estes tratamentos têm frequentemente efeitos secundários, nomeadamente ao nível da saúde oral. O papel do médico dentista é o de contribuir para o diagnóstico, sempre que possível por meio da identificação de sinais e sintomas na esfera orofacial e de colaborar com o gastroenterologista no tratamento das manifestações orais associadas à doença ou ao tratamento desta. O médico dentista pode desempenhar um papel fundamental no rastreio da doença de Crohn.