Suspensão da radioterapia paliativa em doentes em fim de vida - Quintino, Vera Lúcia Rebelo (2016)
Este Relatório de Prática Clínica encontra-se inserido no 2º Ano do Curso de Mestrado em Cuidados Paliativos, da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias (ESALD) do Instituto Politécnico de Castelo Branco, cuja Prática Clínica decorreu numa Equipa Intra-Hospitalar de Suporte em Cuidados Paliativos (EIHSCP) de uma instituição de saúde, entre fevereiro e abril de 2016 com duração de 200 horas. Opcionalmente, 100 das 300 horas de estágio previstas na Prática Clínica, foram realizadas num Serviço de Radioterapia, onde foi desenvolvido o projeto de intervenção. O projeto de intervenção constou da apresentação de uma sessão de formação acerca do tema em análise - Suspensão da Radioterapia Paliativa em Doentes em Fim de Vida - e do preenchimento de um questionário antes e após a formação para avaliar a perceção que os profissionais de saúde do Serviço de Radioterapia tinham dos cuidados paliativos, assim como avaliar a prática do serviço no que respeita quatro pilares dos cuidados paliativos, com base em indicadores de estrutura e do processo de cuidar. A Radioterapia é a terapêutica mais eficaz no alívio da dor originada por doença oncológica, principalmente no que respeita às metástases ósseas dolorosas que, com frequência, apresentam uma boa resposta a um esquema curto de radioterapia. Esta modalidade terapêutica também está indicada no controlo hemorrágico, no controlo de sinais neurológicos e compressivos, aliviando sintomas como a dor e a dispneia. O objetivo major da radioterapia paliativa consiste em proporcionar ao doente com doença oncológica avançada uma melhoria da qualidade de vida. Contudo, pode acontecer, que derivado ao estado demasiado avançado da doença, presença de múltiplos sintomas e comorbilidades, associado a um prognóstico pobre, este tratamento não esteja mais indicado, e a melhor opção terapêutica a proporcionar ao doente seja os cuidados paliativos.