NOVA-HDL-Assist: Edição e Configuração de Código VHDL - Leal, Nuno Alexandre Viegas (2021)
As FPGA (Field Programmable Gate Array) e as linguagens de descrição de hardware, como VHDL (VHSIC-HDL, Very High Speed Integrated Circuit Hardware Description Language), têm uma grande importância no mundo tecnológico e industrial. Contudo, as dificuldades inerentes a estas linguagens têm questionado a comunidade sobre quais as melhores formas de a promover e ensinar, e quais as melhores ferramentas a desenvolver para facilitar a implementação e ensino de circuitos em VHDL. Face às dificuldades de aprendizagem e uso de linguagens de descrição de hardware, como VHDL, este trabalho tem como objectivo o desenvolvimento de uma ferramenta que facilite a aprendizagem e a descrição de hardware através de VHDL. Para tal é proposta uma ferramenta Web, denominada NOVA-HDL-Assist, que permite a configuração de módulos e excertos de código VHDL. Esperando-se que o utilizador consiga aprender e implementar os seus projectos mais eficientemente, no menor tempo possível e com um menor número de erros de sintaxe. A ferramenta em questão está disponível em http://gres.uninova.pt/nova-hdl-assist/. O público-alvo desta ferramenta não são apenas alunos ou entusiastas de Engenharia Electrotécnica ou Electrónica que desejem ter um primeiro contacto com linguagens de descrição de Hardware, mas também técnicos e engenheiros de outras áreas que desejem realizar projectos em VHDL com autonomia própria, seja no âmbito profissional ou pessoal.