Herdade Vale d´Évora, um santuário de caça e de vinhos em Mértola - Baiôa, Manuel (2020)
Mértola foi em tempos antigos terra de vinho, como atestam os achados arqueológicos relacionados com o transporte e armazenamento de vinho, que remontam ao período romano. Durante muitos séculos as encostas do rio Guadiana e da ribeira de Oeiras estavam cobertas de vinhas que serviam para elaborar um vinho que era escoado pelo rio rumo ao Sul. O amor dos mertolenses por este néctar levou-os a dedicar a sua Igreja Matriz a Nossa Senhora de Entre as Vinhas. No entanto, a modernização e a especialização da agricultura no período contemporâneo levaram ao abandono desta cultura. Só no início do século XXI é que voltaram a ser plantadas vinhas modernas e apareceram os primeiros produtores engarrafadores. Neste momento já existem seis empresas a operar nas terras de Mértola, pelo que podemos afirmar que está a nascer uma nova microrregião de vinhos do Alentejo com características singulares.