O fascismo, as suas origens marxistas e o socialismo global - Santos, José António Afonso Rodrigues dos (2022)
Esta é uma tese sobre a dimensão socialista do fascismo, o movimento italiano de Benito Mussolini. O fascismo italiano é considerado o modelo do fascismo genérico. São as suas características estruturais que nos permitem construir numa definição operacional do fascismo genérico, o que é essencial para compreender o que é realmente o fascismo. A tese centra-se no estudo da história intelectual do fascismo, particularmente da sua vertente socialista, e procura fazer três demonstrações, cada uma delas uma consequência da anterior. A primeira é que o fascismo tem as suas origens no marxismo; a segunda é que o fascismo permaneceu sempre uma das diferentes vertentes do socialismo; a terceira é que os regimes comunistas eram, de facto, regimes fascistas.