Do they need us?: Linking functional indispensability and voice behaviors: The roles of psychological ownership, job insecurity and organizational ambidexterity - Alves, Diogo Filipe Caetano (2020)
No atual contexto de rápida mudança, as organizações dependem cada vez mais do trabalho em equipa (Mathieu et al., 2014) e os gestores precisam de mais input dos colaboradores para aumentar o desempenho e o funcionamento organizacional (Hsiung, 2012). Ao nosso conhecimento, contudo, nenhum estudo explorou como a perceção de indispensabilidade da equipa para os resultados da organização influencia o input que os colaboradores dão aos seus gestores adotando comportamentos de voz. Este estudo preenche esta lacuna ao explorar como a indispensabilidade funcional motiva os colaboradores a adotar comportamentos de voz promotiva, e que fatores influenciam esta relação. Os dados foram recolhidos através de um questionário de auto-reporte distribuído online a membros de várias organizações. Com uma amostra de 875 participantes, os resultados sugerem que a indispensabilidade funcional da equipa está positivamente associada à adoção de comportamentos de voz promotiva por parte do colaborador e que esta relação é parcialmente mediada por sentimentos de propriedade psicológica promotiva sobre a organização. Ademais, os resultados revelam que a insegurança quantitativa do trabalho modera e enfraquece a relação entre a indispensabilidade funcional e a propriedade psicológica promotiva. Como esperado, a ambidestria organizacional modera e aumenta a força da associação entre a indispensabilidade funcional e a adoção de comportamentos de voz promotiva. Contribuindo para o estudo da indispensabilidade nas organizações e para os antecedentes dos comportamentos de voz, este estudo oferece contribuições teóricas e implicações práticas que serão discutidas em detalhe, assim como as limitações deste estudo e as indicações para investigação futura.