Desnutrição e parasitismo intestinal em crianças dos seis aos 59 meses de idade, internadas no Hospital Nacional Simão Mendes, em Bissau, Guiné-Bissau - GOMES, Aquilino Samper (2024)
A desnutrição em crianças continua a ser um grande problema de saúde na Guiné-Bissau, apesar das estratégias implementadas para a sua redução, como reforço de comunicação para a nutrição, campanhas de distribuição e utilização de sal iodado, tratamento de água, promoção de segurança alimentar às famílias e programas “Cantina escolar”. O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a Desnutrição Aguda Moderada (DAM) e a Desnutrição Aguda Grave (DAG) em crianças entre 6 e 59 meses internadas no Hospital Nacional Simão Mendes (HNSM) e a sua eventual relação com a infeção por parasitas intestinais. O estudo realizou-se durante três meses, de março a maio de 2023 no HNSM, onde se avaliou o estado nutricional de crianças desnutridas, com diagnóstico clínico de desnutrição aguda moderada e aguda grave. A pesquisa de parasitas intestinais em amostras fecais foi efetuada por métodos parasitológicos, complementados com deteção molecular de DNA de helmintas intestinais por Nested-PCR, para Ancilostomídeos, e por PCR multiplex para geohelmintas (A. lumbricoides, T. trichiura e S. stercoralis), no Instituto de Higiene e Medicina Tropical, Lisboa. Das 62 crianças, 53,2% (33/62) eram do sexo masculino e 46,8% (29/62) do sexo feminino. As crianças apresentavam idades compreendidas entre 6 e 59 meses (média de 21,06 meses), tendo-se verificado que 77,4% (48/62) tinham entre 6 e 24 meses, e 22,6% (14/62) entre 25 e 59 meses de idade. Foram identificadas 25,8% (16/62) de crianças com desnutrição aguda moderada (DAM) e 74,2% (46/62) com desnutrição aguda grave (DAG). No exame parasitológico das fezes identificaram-se duas crianças parasitadas, com infeção simples, com quistos de G. duodenalis e ovos de Ancilostomídeos. Os casos de parasitismo verificaram-se em crianças com desnutrição aguda moderada. O perfil sociodemográfico dos agregados familiares destas crianças, era muito semelhante nos dois grupos, nomeadamente: a maioria das famílias tinha um rendimento mensal inferior a 100.000 FCFA (≈152.00€), residia em área rural e com condições precárias de saneamento básico, em que apenas 12 (27,4%) dispunham de água canalizada e a maioria recorria a água de fontenário ou poço; apenas 12 (19,4%) dispunham de casa de banho na habitação e a maioria utilizava latrinas (familiar ou partilhadas) situadas no exterior das habitações. Em relação à escolaridade das mães, havia um número relativamente elevado sem escolaridade (25,8%) ou que tinha apenas o ensino básico (43,5%). Salienta-se, também, o desconhecimento da maioria das mães questionadas (49/62) sobre a desnutrição, semelhante nos dois grupos (DAG e DAM), mas, em relação a parasitas, havia um maior número de mães (34/62) que tinha conhecimento sobre a sua ocorrência. Durante o período de estudo, 36 crianças com DAG e 15 com DAM tiveram alta hospitalar e verificou-se o óbito de três crianças com DAG. Apesar da amostra reduzida no presente estudo, os indicadores obtidos, e face à ausência de mais dados sobre esta problemática, reforçam a necessidade de uma investigação mais ampla sobre a amplitude da desnutrição no país, de modo a serem implementadas medidas mais específicas para a sua redução.