Encargos e funções religiosas da Misericórdia de Bragança - Castro, Marília (2018)
O monografista da Irmandade brigantina dedicou na sua obra um capítulo à igreja privativa (capítulo III) tecendo nele, todas as considerações e descrições da igreja, capela do Senhor dos Passos, altares devocionais, sacristia, coro alto, alfaias e paramentaria que lhe foram possíveis. Ficamos através delas a conhecer a dimensão de uma igreja que aumentou arquitetonicamente, algumas reformas que a Irmandade teve disponibilidade económica em empreender, e em cujas palavras se depreende a existência, então, de um património que o decurso dos tempos e dos corpos gerentes não foi capaz de preservar.