A empatia e a (in)sensibilidade ao sofrimento - Correia, Leonor Portela Tomás (2020)
De acordo com a literatura consultada, são escassos e mistos os estudos que testam a sensibilidade ao sofrimento do outro com recurso a medidas implícitas (visualização ou audição de estímulos violentos com registo psicofisiológico). O uso destas medidas parece ganhar especial destaque no estudo da empatia ao constituir-se um complemento importante aos instrumentos de autorrelato. Neste contexto, tivemos como objetivo avaliar a reação psicofisiológica face à exposição a estímulos violentos e perceber também se a empatia se associava a diferentes níveis de intensidade da resposta emocional face a esses mesmos estímulos. Para o efeito, foram avaliados 35 estudantes universitários (25 mulheres e 10 homens), com idades entre os 18 e os 40 anos, quanto ao seu nível de empatia (IRI; Limpo, Alvez, & Castro, 2010) e expostos a duas tarefas experimentais (auditiva e visual). No final, foi utilizado o Self-Assessment Manikin (SAM) (Yang et al., 2018), como forma de avaliar a reação explícita emocional. Os nossos principais resultados sugerem um aumento de intensidade emocional face aos estímulos violentos, de forma mais marcada na tarefa auditiva. Observámos também que a empatia se associa a uma maior sensibilidade (expressa pelas medidas explícitas e implícitas) às situações de violência